设为首页 收藏本站 放到桌面

游戏魂

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

[创意] 破除WOW的神话第一篇 由阵营势力不均衡所想到的   [复制链接]

职位
其他
入行年份
魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 潜水头盔勋章

写在最前面

本人从2005年开始接触WOW已经过了四个年头,期间也接触过许多其他游戏,但是WOW还是我的最爱。目前WOW也正处于壮年,其第二资料片WLK在发售当日就创下了售出280万份的骄人业绩。但是在其辉煌的背后仍然留有许多硬伤,我们不但要吸收WOW的优点,更要看到她尚未解决的问题,并深度思考解决方案,因为我相信这条路才是国产游戏的发展壮大之路。

以下正文

WOW的故事剧情是《魔兽争霸》的延续,而《魔兽争霸》中的战争冲突的双方——部落和联盟,就顺理成章的成为了WOW的两大对立阵营。而在公测接近尾声的时候,想必大家都对南海镇、阿拉希高地、夜色镇、荆棘谷等野外地图中上演的部落联盟双方的大战都记忆犹新吧。那个时候双方势力对比是旗鼓相当,你杀过来我杀过去的拉锯战也让玩家过足了瘾。因为在那个时代的网游对PK有着太多的限制,所以WOW带来的无限制阵营对抗战让玩家们如痴如醉,直到今天估计仍然有很多玩家依旧怀念以前那段美好时光。但是话说回来如果一场实力均等的比赛堪称精彩,那么一边倒的比赛应该算什么?只有双方势均力敌的竞争才叫对抗,如果一方具有了压倒性优势,那么对抗已经不复存在取而代之的便是“屠 杀”。而国服WOW中的鬼服(注1)便是阵营势力失衡所导致的结果。幸好WOW的闪光之处太多太多了,这个问题还不足以影响WOW的辉煌,但是如何避免阵营势力不均衡的问题仍然值得我们在以后的游戏设计中加以重视。

所谓“解铃还须系铃人”,要想解决问题就必须先分析问题,找到问题的起因才能对症下药。起初玩家选择部落还是联盟是靠自己的喜恶或者朋友的拉拢,完全是随机选择的结果,所以联盟与部落反而会势力相当。但是随着游戏的进行,玩家们已经形成了自己喜好,这个时候玩家要再次选择的话就不会像第一次那样随意了,所以就促成了WOW阵营势力的重新洗牌。而被遗忘者强悍的PVP种族技能和早期许多部落高手的PVP视频,使得玩家选择的天平已经开始向部落倾斜。而雪上加霜的是部落新种族血精灵的加盟更加加速了阵营势力的失衡。从TBC更新之前最近开放的大区——国服七区部落联盟对比的情况来看便可知一二,而多数鬼服大部分出自于之后的新大区。

其实人在做选择的时候大部分是利益驱动的,而现实世界中的“职业热”现象便是明证。玩家的选择无可厚非,毕竟那是玩家的权利,但是作为官方就不能坐视不理。要知道阵营势力的失衡将导致弱势方玩家无法进行正常的游戏,而角色付费转服的开放只会加剧这一现象而得不到一点改善,运营方的做法着实让人心寒。而免费转服也只是缓解了热门服务器的压力,并没有出现弱势方的免费转服和对转服强势方增加一些限制条件。久而久之服务器中强势的一方就越来越强势,弱势的一方也就越来越弱势,最终形成了鬼服。

诚然WOW阵营势力不均衡有其外在原因,但观其设计理念——两大阵营的对抗就注定了阵营势力不均衡势必出现的结局。几何学中有这么一句话:“只要三角形三边的长度确定,这个三角形的行状和大小就完全确定,这个性质叫做三角形的稳定性。”而“三角形的稳定性”在现实世界中的应用可以说比比皆是。再说历史上家喻户晓的三国时代,不就是三角形的稳定性的一个有力的证明吗?从对抗各方心理上来分析,强势方要打败弱势方的时候,弱势方为了保全自己就势必要寻求第三方的支援,而第三方为了保全自己就会毫不犹豫的支援弱势方以对抗强势方,所以说三足鼎立的局面比两强对抗的局面更加容易形成。但是如果有第四方或多方势力对抗会是何种结果呢?结果会是因为第四方的存在而让第三方有所顾虑。为了保存实力第三方可能会坐山观虎斗,也可能会加入强势方瓜分弱势方以求壮大自己,而绝不可能会与弱势方一起和强势方拼个你死我活让第四方坐收渔翁之利。所以说并不是势力越多就越能形成对抗平衡的局面,翻翻中国战国时代的历史就一目了然了。

综上所述,WOW阵营势力不均衡在很大程度上是因为只有两大阵营对抗的结果,但是三大阵营的设定并不能完全保证均衡对抗的形成,还需要辅以多种手段进行宏观调控才能真正的达到均衡对抗。下面就来说说我的解决方案,为了叙述的方便仍以WOW现有的设定为基础,主要阐述一些重要的改良之处,细节的变更不在累述。

一、釜底抽薪添阵营

在部落联盟两大对立阵营之外,添加一个中立阵营(地精阵营?哈哈,我爱和平)或者第三方对立阵营(燃烧军团?哼哼,我要堕落)。我个人认为添加中立阵营比较容易达成均衡,下文以此设定来说明,而添加第三方对立阵营就交给大家讨论了。

1)野外PVP:中立阵营的玩家(以下简称中立玩家)在野外享受PVP保护,不能被其他部落方或联盟方玩家(以下简称其他玩家)攻击,也不能攻击其他玩家。当其他玩家发生野外PVP战斗的时候,其他玩家可以向中立玩家发出暂时加入本方阵营的邀请。中立玩家一旦接受了加入阵营邀请,则视同为邀请方阵营玩家,同时PVP保护进入CD(30分钟CD?),CD结束自动恢复中立阵营。诸如“冬拥湖”这种野外战场适用于此规则。

2)野外PVE:中立玩家在PVP保护状态下可以自由出入其他玩家的营地,并享有使用邮箱、交通工具、NPC对话的功能,也允许开启其他玩家营地中的任务。

3)战场排队:中立玩家在进入战场队列之前可以指定加入部落或联盟的战场队列,也可以由系统根据当前服务器战场队列情况进行自动分配,优先加入空缺大的战场队列。

4)主城:中立玩家在PVP保护状态下可以自由出入部落或联盟方的主城,除了拍卖场需要做一些限制外其他地方跟主城所属阵营方的玩家无异。因为WOW的部落和联盟的拍卖场并不连通,为杜绝利用阵营价格差倒卖物品的奸商行为(如果有了中立阵营部落和联盟的物价差是会拉大还是缩小?)下面给出四种限定规则供大家参考。

a)中立玩家无法使用其他玩家的拍卖场。

b)中立玩家只能在其他玩家的拍卖场购买物品,不能寄售物品。

c)中立玩家只能在其他玩家的拍卖场寄售物品,不能购买物品。

d)中立玩家可以在其他玩家的拍卖场买卖物品,无任何限制。

注:中立玩家在任何情况下都可以使用中立拍卖场。

5)工会和副本:中立玩家不能加入其他玩家工会,其他玩家也不能加入中立玩家工会。中立玩家可以和其他玩家组成队伍进入普通和英雄副本冒险。团队副本进度不同阵营之间不能共享。

6)竞技场:中立玩家不能加入其它阵营方的竞技场战队,只能加入由中立玩家组建的竞技场战队。在练习赛中只能被分配到中立玩家的队伍中,积分赛与其他玩家战队无异。

二、宏观调控保平衡

如果中立阵营无法吸引玩家加入,而仍然出现服务器中一方势力远超另外两方的情况,此时就需要施展宏观调控手段,以期促进阵营势力重新达到平衡。

1)服务器定期统计各阵营角色数量,如果某方角色数量超过另外两方之和的两倍,服务器自动调整任务奖励金币和副本掉落的几率和数量,强势方降低,弱势方提高,以吸引更多的玩家投入到弱势方。同时官方也应当在网站上公布统计结果,让玩家清楚的了解所在服务器的阵营势力对比情况,好作出正确的判断。

2)玩家可以通过复杂的任务或特定的道具改变自己所属阵营(付费改变阵营?),而且改变阵营的次数不做限制,但是每次改变阵营会有相当长的CD,以防止阵营势力的频繁变动。

3)角色转服视转入服的阵营势力对比的情况做出相应的限制。如转入服某方势力过大就停止对该阵营角色的转入。

结束语

以上就是我对阵营势力不均衡的大致解决方案,如有错误和欠考虑的地方还需大家多多指正。本人有七年的J2EE开发经历,正在努力转行游戏策划中,希望同大家多多交流共同进步(看帖要回贴呀!)。突然我想到了一个跟WOW有点像的题材——抗日战争,想想WOW的部落、联盟和燃烧军团,再看看国民党、**党、日本鬼子,还真是有些相像,抗日战争这个题材绝对有挖掘的价值。末了,按照国际惯例预告下续集内容——《破除WOW的神话第二篇 由“4缺1来个MT”所想到的》。

注1:鬼服即WOW部落联盟势力比严重失调而导致在弱势方很难见到玩家的服务器。从国服WOW的情况来看都是联盟方的鬼服,较有名的鬼服有:2区战歌、6区燃烧军团、6区黑手军团、8区岩石巨塔、8区噬灵沼泽、9区雷德。有兴趣的朋友可以去网上查找资料。

职位
其他
入行年份
魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50!

先提几个问题
    中立阵营玩家pvp会不会加入强势阵营参加“**”,鬼服更鬼
    中立阵营玩家可以开启其他玩家阵营中的任务。那么其他阵营的任务中类似重复,冲突的任务,高奖励任务如何处理。
    中立阵营玩家享有其他阵营邮箱,邮件提示如何判断是哪个阵营?

职位
其他
入行年份
魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 潜水头盔勋章

我的回答:
1.在野外PVP中,中立玩家可以选择加入强势方或者弱势方是由自己决定,除非是有组织有预谋的要不然是不会形成全部中立玩家都加入到强势方的结果,我认为更可能出现的情况就是一旦强势方影响了中立玩家游戏以后(比如杀到营地,让中立玩家无法进行弱势方营地任务和使用交通工具),中立玩家会帮助弱势方玩家赶跑强势方的。
2.其他阵营的任务中立玩家可以自由开启。比如两大阵营营地里都有杀10只老虎的任务,中立玩家大可以把两方的杀老虎任务都接了,然后杀10只老虎就算2个任务都完成了,这个本来就是中立玩家的利好措施,要不玩家凭啥要加入中立阵营?个人认为高奖励任务难度也高,中立玩家如都能完成那么两份奖励都可以拿,高奖励任务尽量设计多种奖励物品(包括非常有趣但不影响PVP的一些物品,比如变身棒子),同样的奖励物品玩家只能拿一份。有冲突的任务还请您举例说明一下。
3.WOW目前的邮箱是只能收发同阵营玩家的邮件,那么中立玩家也只能收发中立玩家的邮件,跟这个邮箱是在部落营地还是在联盟营地还是在中立营地没有关系。这点可以参照沙塔斯城中的邮箱设置。

不知道我的回答您是否满意?如果真的是在WOW中加入一个中立阵营,估计策划文稿可以写成一本书吧,我写的那些东西是远远不及的,所以我也避开了许多细节,如中立玩家能否参与击杀阵营领袖?中立阵营的主城如何设定?其他阵营在中立主城中如何共存等等?。而这篇文章则主要将精力集中在如何解决阵营势力不均衡的这个问题上。

金丹之境(Lv5)

幽冥行者

升级
5%
    无聊

职位
    求职ing
    入行年份
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 灌水奶嘴勋章,发帖超过1000! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦!

虽然我很希望玩家可以选择中立的地精

但是,加入中立阵营对双方阵营的平衡没有任何帮助。而且,投机导向的中立者必然会倒向强势阵营。
    游戏之心改变世界。

职位
    其他
    入行年份
    魂力

能说说怎么不能平衡吗?为什么中立玩家一定会倒向强势阵营?团队副本进度只能是同阵营的玩家才能共享!也就是说强势阵营团队副本进度高,中立玩家也得不到任何好处。而中立玩家至少可以起到战场排队的平衡吧,毕竟效率第一。在野外如果中立玩家就是要都去帮助强势玩家,那用什么办法都没辙!强势方欺负弱势方的时候,中立玩家完全可以袖手旁观,而弱势方玩家被欺负受不了了肯定会转投中立阵营,那么转投中立阵营以后难道他又会反过头来帮助强势方欺负以前在一起的朋友?我想不出玩游戏玩到那样还有什么意思的。难道每个玩家都很喜欢“屠 杀”,就是喜欢欺负弱小?

职位
    其他
    入行年份
    魂力

还有一点就是其实鬼服的出现很大程度上是拜付费转服所赐。阵营势力不均衡的服务器弱势玩家受不了天天被强势方杀,所以就纷纷转服到其他服务器,就导致了弱势方人数越来越少的情况。那么如果添加一个中立阵营,被欺负的玩家首选肯定是转投中立阵营,因为在中立阵营中即使出现阵营势力严重的不均衡也可以正常游戏,大不了在野外就当是玩PVE服(只要不接受加入阵营邀请,谁都杀不了你),排战场就看那边快就进那边,喜欢玩竞技场的话任何阵营都无所谓都可以玩,这样一来至少不会出现大批玩家流向其他服务器的情况。
        我们再来看看中立阵营的玩家组成,一是投机玩家(墙头草),二是不喜欢打打杀杀只求体验游戏的玩家,三是被强势方欺负的玩家。难道真的所有中立阵营玩家都会倒向强势方吗?中立阵营就好像癞子斗地主中的“癞子牌”,癞子越多就越好出牌,中立阵营玩家越多阵营势力就越容易形成均衡。

金丹之境(Lv5)

幽冥行者

升级
    5%
    无聊

职位
    求职ing
    入行年份
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 灌水奶嘴勋章,发帖超过1000! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦!

增加中立阵营,就不会有联盟部落了,所有人都是中立的。然后,这就是PVE服了。
    游戏之心改变世界。

职位
    其他
    入行年份
    魂力

这个问题提得好,阵营势力不均衡现象的最根本的原因还是一个游戏平衡的问题。如果中立阵营在PVP、PVE和体验游戏上太有优势的话确实会导致所有玩家都投入中立阵营,这样就陷入了另一个势力不均衡。好吧,如果大部分部玩家都是中立玩家,那么所有中立玩家的团队副本就很难出装备,另外两个阵营副本掉落成倍增加。这点是“宏观调控保平衡”的第一条,这个不知道能不能吸引玩家又转投到弱势方呢?

升级
    11%
    无聊

入行年份
    魂力

史前游戏魂用户 实验小白勋章,发帖超过50! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦!

WOW我的最爱!
    LZ肯动脑是好事!但是LZ所想的问题暴雪的头头脑脑早就在想了。如果这么简单就解决早就解决了。而且暴雪已经推出了一些解决方案。
    例如从前的单服战场变成现在的跨服战场。增加的竞技场。调整了战场和竞技场的装备等级。
    其目的就是鼓励玩家在平等条件下进行PVP活动。
    这就使很多服务器里的LM和BL达成了一种微妙的和谐关系。见面摆摆手,我们是好朋友!
    暴雪大神察觉这一现象后认为魔兽世界不需要和谐。于是在后来的成就系统中加入了一条……嗯!
    一头烂熊引发的惨案开始了。
    我最后玩的账号所在服务器一周屠6次城……可怜的LM……沦落到只能在新岛上偷偷人的地步了。
    以下是对LZ观点的质疑
    一:釜底抽薪这个成语LZ还是查明它的意思以后在用
    二:了解魔兽剧情的人都知道地精可不是和平种族,在他们的小脑袋里只有 !(PS:怎么像中国的运营商呢)
    三:魔兽世界的玩家是最后组织和纪律的。中立阵营能起到什么作用我相信无论如何暴雪大神不会去赌玩家的RP的。
    四:以多欺少,以强临弱乃人之天性。明知道弱还要去帮助的是英雄。世间平凡人比比皆是,英雄有几个?
    五:LZ所说的宏观调控就如皇权社会的女人干政。你丫的找抽?
    PS:二区战歌前精灵盗贼因种种原因转投BL(BL实在太多,一起的同学全部倒戈了)。区内的情况大致如下。暴风城是BL盗贼的后花园。铁炉堡门口是BL的竞技场,嗯!我们就在那PK。TBC之前想去BWL MC就要先做好拖尸的准备。如果你的职业是盗贼或小D,那么下了瑟银岗哨飞行点一定要点潜行,你有50%的几率成功潜入FB。如果你在野外见到一小堆一小堆BL聚在一起跳舞。别误会,这不是在野餐。他们在守尸。
    如果人世间真的有魔鬼.请挖走我的心脏赐给我你的力量.

职位
    其他
    入行年份
    魂力

竟然能得到版主回复,鄙人是受宠若惊。我也是最爱WOW,也希望能和版主探讨下怎样避免鬼服的出现,至少我认为这个是游戏设计和运营中的一个问题,应该值得后来的游戏思考。

我并不知道暴雪是不是考虑过这个问题,至少从目前游戏资料看来暴雪并没有关注过这个问题。跨服战场是用来防止单服部落与联盟之间互刷战场行为的,并没有起到均衡阵营势力的作用,强势方依然是战场排队时间漫长,弱势玩家依然被“**”。而竞技场的开放完全是推广网游电子竞技化的手段,也没有起到均衡阵营势力的作用。战场和竞技场装备等级的调整根本就是网游中很常见的装备升级换代,怎么跟平衡阵营势力扯上关系了?

版主所说的“很多服务器里的LM和BL达成了一种微妙的和谐关系。见面摆摆手,我们是好朋友!”这个我觉得至少在我待过的服务器里不是这样的,当然有部落与联盟见面摆摆手的,但是我更多的看到的是互杀,日常岛上尤其是,我希望其他人来说说自己服务器的情况。那头烂熊确实比较可恨,因为我是待在比较平衡的服务器中的,双方只有趁凌晨3-6点人少的时候突袭一把才有机会,至今我对此有很大的怨念。暴雪应该是为了鼓励双方互推领袖而加入那头烂熊的吧,因为在势力平衡的服务器中那个成就是比较难拿到,这样可以极大提高玩家的互动性和荣誉感,而在势力不平衡的服务器中那就是强势方的礼物,暴雪应当不是为了送礼而加入那头烂熊的吧。

版主的质疑:

一、釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。我仔细考虑了下加入中立阵营确实不能从更本上解决阵营势力不均衡的问题,只是比两大阵营更加容易达到平衡(在本贴第四段中已有论述),以后有时间我会修改那段。

二、我在帖子中说了“为了叙述的方便仍以WOW现有的设定为基础”,如果造成误解敬请原谅,我也会修改那段用一个跟WOW设定很像的假想的游戏来叙述。NGA上有消息称WOW下个资料片地精将可能成为部落新种族,而联盟新种族是狼人(我的天啦,真的不可想象联盟怎么会有狼人?)。

三、中立阵营能起到什么作用,至少能平衡战场排队时间,至少能给玩家多一个选择分流一部分玩家(一方独大的机会将会减少),至少能给喜欢和平的玩家一个安生之处(aion里就没有PVE服务器,不可能要求以后所有双阵营设定的游戏都来设置PVE服务器),至少能给弱势方玩家一个避难之处(受不了被欺负可以转投中立阵营)。WOW的世界观已经定下来,添加中立阵营会得不偿失的,那么对于以后想要设计双阵营对抗游戏的策划是不是可以考虑下加入中立阵营的设计?

四、对于“以多欺少,以强临弱乃人之天性。”这点我不敢苟同,如果所有人都是这样的话,那么我问你国共内战的时候,中国的老百姓帮的是谁?支持的是强者还是弱者?还有抗美援朝的时候中国怎么不和美国一起把北朝鲜给灭了?我相信大部分人是同情弱者愿意帮助弱者的,倒是不知道版主你如何证明“以多欺少,以强临弱乃人之天性”?

五、我所说的宏观调控绝对不是女人干政!难不成游戏设计是玩家说了算?玩家说加个啥开发商就要加个啥?开发商设计规则需要满足玩家需求,但并不意味着开发商修改规则就是女人干政!暴雪在为职业的平衡已经做了很多修改,难道那些修改就不是女人干政?而平衡阵营人数就是女人干政了?可以说我的宏观调控措施不能达到平衡阵营人数的目的,但是说是女人干政行为是缺乏依据和论证的!

就如何避免鬼服现象,如果我说的有错可以拿出来讨论。从开发商的角度来说他们是绝对不希望出现鬼服的,那样游戏的很多内容已经无法体验形同虚设了。试问哪个开发商不是希望让玩家更好的体验游戏,不是希望每一个玩家都能在游戏中找到属于自己的快乐?鬼服并不是双阵营设计的必然产物,它是游戏阵营设置失衡的一种表现,它不是没有解决方案只是没有得到应有的重视而已!
    想做游戏策划!哪怕是最蹩脚最愚蠢的游戏策划,只要是游戏策划就行了。

职位
    系统策划
    入行年份
    魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 潜水头盔勋章

说的是不错,不过我觉得最主要的原因还是人为的原因,不管杂个改,最后还是会出现阵营之间不平衡的问题。。。。。。。
    不过WOW已经做的非常不错了^^

期待降临

来自火星带着爱

职位
    系统策划
    入行年份
    魂力

史前游戏魂用户 实验小白勋章,发帖超过50! 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 一匹狼勋章

中间说到的付费转服,确实是形成鬼服的一个原因。

当自己在当前服务器处于弱势阵营,选择付费转服时,我想在大多数中国玩家心目中会选择的是强势服务器的强势阵营,而不是中立阵营。

侵犯的不是自己的利益时,我们会同情弱势,并可能给予帮助。当侵犯的是自己的利益时,就不会这样了。

蝶颖 业内人士 

擦汗

职位
    数值策划
    魂力

史前游戏魂用户 实验小白勋章,发帖超过50! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊……

提两个问题:1、暴雪为什么不先做暗黑OL?2、为什么不是先做三种族的星际OL?
    我想很简单,中立种族甚至三种族的设计会影响游戏本身的游戏性。
    OL游戏最重要的是明确的目标性,我的敌人是谁。更何况西方的游戏观是很明显的:对抗,英雄主义。

职位
    其他
    入行年份
    魂力

大家去投下我发的那个投票贴吧,空谈一切都是无意义的,要用数据来说话,那个投票我在NGA上也发了,结果过段时间我再统计出来,希望大家都为鬼服的玩家考虑下。
    我回答下楼上那位仁兄的问题:
    暴雪为什么不先做暗黑OL和三种族的星际OL?这两个问题只有问暴雪才能有答案,这个我不敢对暴雪妄自猜测,因为任何论点是需要事实依据的。自从暗黑2出世以后她确实是影响了之后魔幻类网游的设计,可以在很多游戏里可以看到暗黑2的影子,就连WOW里也有很多地方是借鉴暗黑2的(职业天赋就是借鉴与暗黑2的技能树系统)。我本人直觉的认为暗黑系列不可能出OL版本了,至于星际OL也许就是暴雪下个科幻题材的射击类网游。“中立种族甚至三种族的设计会影响游戏本身的游戏性”这一结论就算成立,但是是从暴雪先做的WOW这个原因推断出来的话未免太多牵强,至少要说下中立种族甚至三种族的设计为什么会影响游戏本身的游戏性,影响的是游戏性具体那些方面?还有西方游戏是很注重对抗,但是WOW让全世界玩家接受的原因就是双阵营的对抗吗?是不是游戏策划将游戏的目的性明确了,把玩家的敌人设计清楚了就可以大获成功?很明显你只考虑玩家群体中喜欢对抗玩家的需求。如果所有的玩家都是以对抗为目的在游戏的话,那么PVE服务器有其存在的必要吗?还有一点,西方游戏注重的是团队协作而非英雄主义,英雄主义是中国武侠的重要内容。
    想做游戏策划!哪怕是最蹩脚最愚蠢的游戏策划,只要是游戏策划就行了。

升级
    11%
    无聊

入行年份
    魂力

史前游戏魂用户 实验小白勋章,发帖超过50! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦!

版主只是个挂名而已,本人还是这一领域的小菜鸟一个!我很菜,我真的很菜,我真的真的很菜哦……

一:跨服战场的确是用来防止单服部落与联盟之间互刷战场。但没说这是他的唯一功能吧!嗯?
    LZ说没有起到均衡阵营势力的作用,强势方依然是战场排队时间漫长,弱势玩家依然被“**”。小的我不敢苟同。在鬼F里被X的主要原因是因为双方人数不均而没有玩家装备和技术上的问题。因为鬼F里弱势的一方所幸存下来的玩家基本都是精英。跨服战场起码在基本的条件上满足了双方人数的平衡。LZ说强势方拍战场时间长弱势方短。者有什么不对的呢?排时间长是因为你所在的战场组本阵营人数多,人数多的阵营在野外PVP就占有绝对的优势。你在外面杀得很爽了还叫你爽战场?没天理了吧!
    而且LZ所说的秒拍的弱势群体在战场里往往都很强。我六区拉贾的LM账号和十区血吼的BL账号都是秒排战场的。我经常参与屠城战,打战场也是常胜的。因为我们有一个强力的组织!
        竞技场的开放完全是推广网游电子竞技化的手段,有没有起到均衡阵营势力的作用我还真不敢确定。如果你在战场里也被虐的很惨那只能找几个强力党在JJC力找感觉了。
        战场和竞技场装备等级的调整根本就是网游中很常见的装备升级换代。LZ是个老玩家了,战场装备最初如何获得应该知道吧。为了一套高督我刷了两个月还算快得了。现在一周就能战场毕业。怎么跟平衡阵营势力扯上关系了?

版主所说的“很多服务器里的LM和BL达成了一种微妙的和谐关系。见面摆摆手,我们是好朋友!”这个我觉得至少在我待过的服务器里不是这样的,当然有部落与联盟见面摆摆手的,但是我更多的看到的是互杀,日常岛上尤其是,我希望其他人来说说自己服务器的情况。

嗯……我也不强词夺理。但事实就是如此。目前CWOW在火星练级在新岛任务大家都是多一事不如少一事。能不起冲突就不起冲突,有时间不如多刷刷战场JJ,毕竟点卡是要钱的,大家都时间宝贵不是?
    但是!一旦发生流血事件那就会无事变小事,小事化大事,不大团战决不罢休。在我所在区,我往往就是那个事件引发人,我是惩戒我怕谁!我超爱野外PK,尤其是在JJG和JJS练级的那个时段!
    一头烂熊引发的血案比一个馒头大得多了

二、中立阵营能起到什么作用,至少能平衡战场排队时间,至少能给玩家多一个选择分流一部分玩家(一方独大的机会将会减少),至少能给喜欢和平的玩家一个安生之处(aion里就没有PVE服务器,不可能要求以后所有双阵营设定的游戏都来设置PVE服务器),至少能给弱势方玩家一个避难之处(受不了被欺负可以转投中立阵营)。WOW的世界观已经定下来,添加中立阵营会得不偿失的,那么对于以后想要设计双阵营对抗游戏的策划是不是可以考虑下加入中立阵营的设计?

为什么不平衡需要排战场时间我上面已经说了。游戏和现实一样,弱肉强食适者生存。受不被虐就去PVE。

三、对于“以多欺少,以强临弱乃人之天性。”这点我不敢苟同,如果所有人都是这样的话,那么我问你国共内战的时候,中国的老百姓帮的是谁?支持的是强者还是弱者?还有抗美援朝的时候中国怎么不和美国一起把北朝鲜给灭了?我相信大部分人是同情弱者愿意帮助弱者的,倒是不知道版主你如何证明“以多欺少,以强临弱乃人之天性”?

为什么中国百姓支持**,是因为**能给他们带来好处。为什么中国抗美援朝,唇亡齿寒晓得不?朝鲜没了下一个就是中国!美国打伊拉克不也是以强临弱?为什么中国没去帮啊?因为伊拉克和中国离得太远了。要是大家都很善良英法日韩就不会参合进去了。
        问个小小的问题哈:学校里你的一群暴力哥们在殴打一个低年纪同学被你撞见了你会怎么办?
        我的答案是如果那天我心情好,就当没看见走过去了,自己该干满干吗去。如果那天心情不顺我一定会去补几脚!这就是我,一个现实的我。当有人以强临弱被你看见时,你没参与其中就说明你是个好人,就算你参与了也没人会怪你。
      四、LZ所说的方法还不算干政么?强制玩家做出选择性得转赴以控制阵营的平衡。世间没有绝对的公平,两片树叶不可能完全相同,缺损也是一种美丽。WOW的阵营永远不能平衡,永恒之塔的也一样……只要玩家还有自主的选择权。想解决鬼服的问题很简单,就像现在做的那样转服呗!弱者受不了了欺压就转走,当没有对手的时候强者也会觉得无趣,大家都转走了,鬼服就消失了!

职位
    其他
    入行年份
    魂力

无语了,如果你认为鬼服出现是合理的是客观规律,那也就没有讨论的必要了!好吧,如果全世界的服务器都成了鬼服,你看暴雪会不会管?鬼服弱势玩家只是很小的一部分,没有得到重视!职业设计出现不平衡那就是所有服务器的事情,会直接影响暴雪的利益,所以暴雪一定会修改,但是小部分服务器阵营势力不均衡,暴雪当然就睁一只眼闭一只眼了。再说aion就阵营设置来说是绝对考虑了阵营势力不均衡的情况,aion中玩家可选择的阵营是天族和魔族,但是有一个NPC控制的中立阵营——龙族。为什么NCSoft要设计龙族,是基于何种考虑设计龙族的?龙族的作用难道仅仅只是NPC吗?大家可以去资料网站查到aion中龙族的设定,在此我不在累述。

升级
    11%
    无聊

入行年份
    魂力

aion的三足鼎立设定源至NC的天堂1。
    据我所知WOW外服的玩家信念都比较坚定,一般都会在所选服务器一玩到底。
    而国服的玩家喜欢跳槽,就如同盛大的传奇一样9C也在不停的开新区,玩家不停地跳。

而对于AIOM龙族的设定我实在是无语,龙族背景设定是天魔两族共同的敌人,又是天魔两族装备的来源之一。本被封印与永恒之塔内,因天魔两族相争导致结界弱化才得以脱困。被封印千年的痛苦本应化为复仇的烈焰燃烧整个世界,然而游戏里的龙族却扮演了天魔实力不均的天枰。

鬼服的出现就是合理的客观规律产生的,不仅WOW如此没其他的游戏也尽如此。玩家玩网络游戏的目的就是与更多的人进行交流互动,离开人数少的地方转去人数多的地方是玩家正常游戏的需要。

总结:LZ所想的问题是个高端,以目前我的能力还无法登峰!期盼坛子里的有识之士能多理论理论。

升级
    33%

职位
    执行策划
    入行年份
    魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 史前游戏魂用户 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会!

字太多,看的眼晕

升级
    33%

职位
    执行策划
    入行年份
    魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 史前游戏魂用户 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会!

字太多,看的眼晕

升级
    33%

职位
    执行策划
    入行年份
    魂力

风怒了,不好意思