设为首页 收藏本站 放到桌面

游戏魂

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yewang

[意见] 创意严重缺失?细节决定成败   [复制链接]

升级
13%
    奋斗

职位
    求职ing
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 我不是新人勋章,发帖超过100! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦! 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 中秋月饼勋章 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… Joy勋章,发帖超过500! 马甲勋章 魔法师勋章 伟大探索者勋章,在线时间超过480小时! 一匹狼勋章 国庆勋章 MM蝴蝶结,经鉴定,为女性,且是MM。

齿轮设计师 成员

felixgod 发表于 2011-11-4 22:39
    我觉得设计某一个子系统之前,首先还是得心里装有几个好游戏的相关系统的印象。这个印象可以是看案子看来 ...

设计理念因人而异,各有千秋吧。就好像画家是画抽象画还是画中国画,你无法评判那个更好。
    我一直觉得以前的游戏比起现在的有更好玩,像金庸群侠传ol这种,我觉得是因为那时候他们什么都不懂,什么都没有,把幻想了几十年的东西都做到了游戏里,虽然粗糙,但是耀眼。而现在游戏,就策划层面,角色系统、装备系统、技能系统、宠物系统、社会关系,先把这些东西写出来,在各个游戏里去找现成的东西,这个游戏的连斩系统好,那个游戏里的翅膀系统好,有多少人思考过为什么游戏里要有这些系统,玩家真的需要这些系统吗。玩家都不是傻子,一个装备系统,升级、宝石、冲星、强化、附魔、铭文、符文、精炼、提纯、萃取,各个功能名称也许不一样,但又有多少玩家真的没有玩过?玩家来玩你的游戏,就是在重复别的游戏里的过程,对我而言,这不是我想要的。
    我大学毕业职业生涯规划论文的题目是:为中华游戏之崛起而读书。。。也许我的设计理念得不到人的赞同,跟我说老板都是要骗钱的,觉得我跟老板谈艺术是眼高手低,但是我觉得,只有真正的坚持自己的设计理念,不人云亦云,才能成就一个优秀的策划
    该会员没有填写今日想说内容.

升级
    16%

职位
    数值策划
    入行年份
    魂力

游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖

唐小七 发表于 2011-11-5 08:01
    设计理念因人而异,各有千秋吧。就好像画家是画抽象画还是画中国画,你无法评判那个更好。
    我一直觉得以 ...

nod.相比以前做网游的前辈,我们现在可参考的东西很多,游戏感觉也更现代化,这是时代进步的必然。不过因为浮躁的环境导致没有足够的知识、经验和心力来掌控运用这些“感觉”。认真分析一下为什么玩家需要这个,比抄个系统重要得多。毕竟系统这东西人人可抄,只是有经验的人能复原得更好。个人以为关键之处还是在于对各子系统命脉的把握,以及子系统间的协调关系,也就是“良好整合”的能力吧。
    该会员没有填写今日想说内容.

升级
    44%
    奋斗

魂力
    话说,我老大让我2天拿出个文档来,哈哈~好少的计算时间啊
    我不爱你

升级
    89%
    开心

职位
    主策划
    入行年份
    魂力
    细节决定成败

升级
    33%

职位
    剧情策划
    入行年份
    未入行
    魂力
    我和楼主的看法一样。细节决定成败。
    再好的创意,美工,程序,系统三流,做出来的一样没人玩。
    就想老是有人强调要有强大的世界观。但是也不想想,人家暴雪魔兽系列的世界观在魔兽12的时候也没有形成。
    只是因为人家美工,系统都做得好,玩家爱玩,才开始研究人家的世界观。而暴雪也投其所好,在世界观上下文章。
    大家一定要理清先后。

升级
    22%

职位
    人力资源
    魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 革命卫队专属 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖

顶一下

升级
    70%
    开心

魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖

策划策划,我向来主张一部分是策,也就是点子。一部分是划,也就是落实
    策在划前,也就是说点子先行,落实跟紧
    这样游戏才能做得好
    只是一味的抄,没有个人特色,那可能就是商业俗片的水平
    如果只是一味的空想,落实不好,那就是文艺阳春白雪,没人给买单,早晚也会被质疑水平
    真正的完美还是要两者结合起来啊
    我是建议策划有**人格的,一部分现实,一部分不羁,灵感碰撞的时候火花四溅,落实的时候要脚踏实地
    我带新人发现很多都只有灵感没有落实,东西说的时候夸夸其谈,可是一问如何实现,提一提可能出现的问题如何规避,就缄口了,这就是能力还不到火候
    灵感丰富是生活的产物 考虑周全是阅历的产物
    但是如何没有灵感的,还是不要进这行了。。。。还不如去做别的行业踏实
    终于放假了~

升级
    30%
    奋斗

魂力

革命卫队专属

我非常赞同楼主的观点.
    如果做过策划下手的美工或者程序体会会非常深刻。
    现在的很多策划都比较烦躁,想到个创意,很多都是不经推敲就去问程序可不可以实现,之后再去写方案,而且很多逻辑性的东西都直接忽略掉,都说参考某某游戏之类的,或者说以后做出来之后再修改之类的,不负责任的话。
    实行的时候到美工部分,细节考虑也很欠缺,例如某种特效是美工实现还是程序实现的,那个实现起来效果更好,运行资源更少,如果实现不容易或者基本实现不了,有哪些后备的表现实现方式等。
    说白了,没考虑细节的话很容易把程序或美工推进死胡同里出不来,最后狗急跳墙,不去考虑,直接做出各种BUG的游戏。
    诚然,要策划把一个游戏去把一个游戏的所有细节都去作细致推敲是不现实的,一来是策划本身能力限制,二来是细节是可以无限延伸的,不可能深入到毛孔的程度。因为策划毕竟不是神人,不会编写程序很正常,不会画画很正常,但是这不代表策划就不用去深入考虑哪些东西。
    策划应该时常通过分析别人的游戏去获取哪些程序或美工的细节实现形式,再推敲自己方案的可行性。
    不能把细节的责任全都推到美工,程序身上,这样的话,一流的美工、程序都会变成二流.二流的变成三流。
    灵感每个人都有,但是要实现出来,必须要先自己付诸行动,而不是期待别人给你去实现,或者教你去实现。
    以上都是自己发的一点牢骚,不用太在意。
    在我眼里,策划就必须主动去学习更多程序或美工的“常识”,才能利用起来完善细节,丰富细节。
    当做到那些点,才能得到程序和美工的认同并激发他们去发挥所能,而不至于变成二三流。
    我也是以那个方向不断努力着...

升级
    7%
    开心

职位
    其他
    魂力

女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 革命卫队专属 实验小白勋章,发帖超过50!

作为一个游戏评测工作者,对这一点感触很深
    早睡早起身体好

无聊

职位
    执行策划
    入行年份
    魂力
    完全同意!顶楼主!!!!

升级
    59%

职位
    系统策划
    魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦! 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 史前游戏魂用户 中秋月饼勋章 马甲勋章 我不是新人勋章,发帖超过100! 革命卫队专属 国庆勋章 未知世界勋章

游戏魂虚股技术交流 成员

齿轮设计师 成员

三国杀类卡牌游戏 成员

战争策略研究 成员

游戏风 成员

- -.............mark

升级
    53%
    奋斗

魂力
    一直认为 做任何事情 细节决定成败

升级
    21%
    开心

职位
    制作人
    入行年份
    未入行
    魂力
    中国不是缺乏创意,而是缺乏有基础的创意。经常一个点子凭空而来,么有1,2,3楼,直接20楼的空中楼阁

升级
    6%
    难过

魂力
    细节决定成败

升级
    2%
    奋斗

职位
    主策划
    魂力

游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊……

好帖, 支持, 顶上........

升级
    37%
    慵懒

职位
    系统策划
    魂力

革命卫队专属

我也是醉了,这也能加精品。。。说来说去都是假大空的东西!
    创意,满大街都是,小到一个icon大到游戏核心玩法。
    然后,《仙剑奇侠传》为何成功你要说它细节做的如何如何好,我会告诉你,别扯了,同时期小日本的RPG、欧美的RPG可以甩的它不要不要的,人家为什么成功!?
    那是有前提的,因为中国仙侠类的游戏少,完全可以说是空白时期,再细分析,为什么同一家公司的《轩辕剑》不如《仙剑》。分析用户,那个年代玩游戏的一般都是青少年,敢情处于懵懂期,《仙剑》属于儿女情长而《轩辕剑》走的是比较大气路线相对来肯定是《仙剑》更容易得到用户的青睐。
    然后CS和CF,呵呵,我其实并不想拿这个两个做什么比较,一个是爹,一个是儿子,要说就说抄得好。
    而当年人家CS只是单机游戏,联网全靠其他平台,而且客户端游戏当年平台的外挂满天飞。或者有人会说了,人家CS也有online啊。然后我会告诉你,你去看看,那是猴年马月的事情了。而且,世纪天成代理,呵呵哒,我只呵呵哒。
    要说国内山寨出正版,好像只有腾讯有这个能耐,山寨什么火什么,为什么,人家用户基数放在那里,怎能不威武霸气。
    然后人家CS是正规的电子竞技类游戏,CF只属于FPS类游戏。为啥,自己去百度。真要说两款游戏的差别,差别就是这个吧。一个有养成系统,一个就是竞技类游戏。

升级
    37%
    慵懒

职位
    系统策划
    魂力

革命卫队专属

我也是醉了,这也能加精品。。。说来说去都是假大空的东西!
    创意,满大街都是,小到一个icon大到游戏核心玩法。
    然后,《仙剑奇侠传》为何成功你要说它细节做的如何如何好,我会告诉你,别扯了,同时期小日本的RPG、欧美的RPG可以甩的它不要不要的,人家为什么成功!?
    那是有前提的,因为中国仙侠类的游戏少,完全可以说是空白时期,再细分析,为什么同一家公司的《轩辕剑》不如《仙剑》。分析用户,那个年代玩游戏的一般都是青少年,敢情处于懵懂期,《仙剑》属于儿女情长而《轩辕剑》走的是比较大气路线相对来肯定是《仙剑》更容易得到用户的青睐。
    然后CS和CF,呵呵,我其实并不想拿这个两个做什么比较,一个是爹,一个是儿子,要说就说抄得好。
    而当年人家CS只是单机游戏,联网全靠其他平台,而且客户端游戏当年平台的外挂满天飞。或者有人会说了,人家CS也有online啊。然后我会告诉你,你去看看,那是猴年马月的事情了。而且,世纪天成代理,呵呵哒,我只呵呵哒。
    要说国内山寨出正版,好像只有腾讯有这个能耐,山寨什么火什么,为什么,人家用户基数放在那里,怎能不威武霸气。
    然后人家CS是正规的电子竞技类游戏,CF只属于FPS类游戏。为啥,自己去百度。真要说两款游戏的差别,差别就是这个吧。一个有养成系统,一个就是竞技类游戏。