设为首页 收藏本站 放到桌面

游戏魂

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

[意见] 别在卖弄你的“伪”创意!   [复制链接]

升级
70%
    慵懒

职位
    主策划
    入行年份
    魂力
    现在国内很多策划,口里面经常说着什么什么的创意,其实还不是从别人的游戏东拼西凑出来的东西,我个人认为:现代的游戏是不缺乏题材,缺的是一个独特的游戏机制,简单来说就是一个新的玩法,要是设计者不能考虑实际在游戏的玩法上创新,而只是在题材上添油加醋的话,那也只是制作了一个换汤不换药的产品。下面我来说说个人认为,制作一个所谓的创新游戏的步骤吧!

1.游戏机制
    游戏机制会直接影响到整个游戏的玩法,因为你所定立的游戏机制,是会与游戏里的对玩家订立的问题与问题的解决方案直接挂钩,所以要确立一个好的游戏机制,再去订立一个合理的问题与答案。
    以大家熟悉的《愤怒的小鸟》为例:设计者确立了一个弹射机制后,再去延伸出一个问题,我们要定下怎么样的攻击目标,玩家要如何去利用这套机制去消灭设计者订下的目标,当你的机制可以延伸出一个清晰的问题一个清晰的解决方案的时候,你的游戏机制创作部分就可以说得上是完成了。

2.游戏玩法
    当然机制出来后,游戏的玩法大致确立了,但也不是完整的,正因为要修补这种不完整所以设计者要继续订立某些游戏中的规矩或胜出游戏的条件,例如:不同的关卡你所使用的单位数量及单位的种类,攻击目标,过关条件,都会有所变化。相信这句话,玩过《植物大战僵尸》的玩家都会十分清楚的。可以说一个游戏的完整玩法,是弥补游戏机制的不足以及丰富如何使用这个机制的方法,简单点来说,就是告诉玩家,在游戏里面你可以做什么,你不可以做什么,你还可以做什么。

3.游戏题材
    我认识的很多的设计者,他们每次设计游戏时,会把很多心思花在游戏题材上,而且他们常常会突然觉得这个题材不错就把题材代入游戏之中,其实这是一个很大的误区,你所选择的游戏题材,必须要首先结合你的游戏玩法,再视乎你的用户群体,来选择的。而且要问一下自己,你所选的题材有足够的趣味性吗?

我个人曾经有过奇思妙想,为什么赌博游戏里面的筹码就一定是要与金钱有关,如果我门把赌博的题材换成赌星球的话,会不会来得更有创意呢。好比整个宇宙都是一个大赌场,而玩家初次使用的是陨石之类的小筹码,当玩家在这个赌场里进行不同玩法的赌博游戏(例如:21点,老虎机在,转盘,水果机,百家乐,等游戏...)后,去赢取不同的道具,例如:水,矿物等道具,与陨石再去合成,更有价值的星球,再参与赌博.....当然这也是我个人不太成熟的创意。

最后,还是要说一句,不会设计出创新的游戏机制的策划,算不上一个真正的策划,策划的初期是抄别人的方法,之后就要抄别人想东西的思路,最后再去创立自己的风格。如果,没有信心做到这三点,我劝告你转行好了。

升级
    13%
    奋斗

职位
    求职ing
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 我不是新人勋章,发帖超过100! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦! 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 中秋月饼勋章 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… Joy勋章,发帖超过500! 马甲勋章 魔法师勋章 伟大探索者勋章,在线时间超过480小时! 一匹狼勋章 国庆勋章 MM蝴蝶结,经鉴定,为女性,且是MM。

齿轮设计师 成员

顶一下,一直想写一篇类似的帖子,没时间。所见略同。
    很多策划先是骂一遍国内的游戏各种山寨垃圾,抄这抄那,然后搬出自己的所谓的挽救世界的创意,无非就是把休闲游戏的玩法搬到MORPG,把SLG的玩法搬到射击游戏。我就一直纳闷了,别人抄成功系统就叫山寨,怎么到你那就成创意了?
    该会员没有填写今日想说内容.

升级
    64%
    奋斗

职位
    其他
    入行年份
    魂力
    顶一下,看到标题就进来了,对我这种新人还是有帮助的.少有的好贴

擦汗

职位
    其他
    入行年份
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 潜水头盔勋章 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊……

闲来无事看看 发现娃们现在都很**啊 让我这经常抄东西的娃惭愧难当啊

擦汗

职位
    其他
    入行年份
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 游戏魂童鞋,我是可爱的游戏魂童学~! 潜水头盔勋章 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊……

闲来无事看看 发现娃们现在都很**啊 让我这经常抄东西的娃惭愧难当啊

苞米 业内人士 

游戏魂超级版主

挣扎着生活

开心

职位
    主策划
    魂力

史前游戏魂用户 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 我不是新人勋章,发帖超过100! Joy勋章,发帖超过500! 一匹狼勋章 国庆勋章 灌水奶嘴勋章,发帖超过1000! 马甲勋章 伟大探索者勋章,在线时间超过480小时! 活跃之星勋章,一个月的日子里,平均每日30篇帖子。

齿轮设计师 成员

国内真正有资格说创意这两个字的策划,不超过10个。
    和整个国内的开发氛围有关系,国内的大部分公司里的游戏策划严格说不属于游戏策划,是策划和市场的某种结合体。
    别跟我说客户需求,我有两年的时间都在直面终端客户。
    别跟我说逻辑分析,我是物理系毕业。
    别跟我说某某游戏多好玩,所有类型游戏我都玩。
    别跟我说体会谁谁的心理,我是双鱼座,天生就对情感敏感。

升级
    70%
    慵懒

职位
    主策划
    入行年份
    魂力
    苞米 发表于 2011-10-31 13:53
    国内真正有资格说创意这两个字的策划,不超过10个。
    和整个国内的开发氛围有关系,国内的大部分公司里的游 ...

这个观点很不错现代游戏的确是结合商业化的艺术创作!

升级
    20%
    开心

职位
    手游策划
    魂力

魔法师勋章 一匹狼勋章 魔法师勋章 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 实验小白勋章,发帖超过50! 论坛功勋,游戏魂论坛发展所不可或缺的人物!

打破某种固定模式,混沌在一起.........
    自我净化

开心

职位
    其他
    入行年份
    未入行
    魂力
    我来给唐小七同学一个回答好拉:那是因为那些人脸皮相当厚的缘故喽!

升级
    31%
    奋斗

职位
    手游策划
    入行年份
    魂力

ACT游戏大师 成员

创意是什么??请大家发表下自己的观点!!创意是纯自己原创还是自己借鉴改变转变来的??

升级
    70%
    慵懒

职位
    主策划
    入行年份
    魂力
    lansefeidian01 发表于 2011-10-31 20:48
    创意是什么??请大家发表下自己的观点!!创意是纯自己原创还是自己借鉴改变转变来的??

两样皆可关键是你做构思的产品有足够的突破性,有自己的特色~

COM-01 业内人士 

升级
    39%
    无聊

职位
    其他
    魂力

一匹狼勋章 史前游戏魂用户 实验小白勋章,发帖超过50! 马甲勋章 我不是新人勋章,发帖超过100! 中秋月饼勋章 国庆勋章 未知世界勋章 Joy勋章,发帖超过500! 伟大探索者勋章,在线时间超过480小时! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 革命卫队专属 灌水奶嘴勋章,发帖超过1000!

说得很好
    但当新人无知地发一些新创意时却被老鸟打击
    一些老鸟虽然看到这个问题,但往往会选择去打击新人的一些新创意
    在这点上我不知说什么好.感觉老鸟与菜鸟之间有代沟~
    一辉存在的价值如同每天拉翔都需要的劣质厕纸

开心

入行年份
    未入行
    魂力
    你这个也是换汤不换药啊.
    同理是不是欢乐斗地主不赢欢乐豆了 改赢粮食
    然后各种粮食做各种食物  高级场在拿各种食物为赌 注
    这个创意也是很好的把..
    你其实也是伪创意

创意是你开一个新的规则那才叫创意

有了新的规则 管你是宇宙还是 粮食 还是金币 还是别的都不重要了

管你把牌包装的多好 他还是叫斗地主

有了新规则了他就叫三国杀了

懂了没。

升级
    7%
    慵懒

职位
    求职ing
    魂力
    看LZ倒数第二段话的创意,感觉LZ在自己扇自己脸

开心

入行年份
    未入行
    魂力

然后各种粮食做各种食物  高级场在拿各种食物为赌 注
    这个创意也是很好的把..
    你其实也是伪创意

创意是你开一个新的规则那才叫创意

有了新的规则 管你是宇宙还是 粮食 还是金币 还是别的都不重要了

管你赢房子赢地赢宇宙他还是叫21点,老虎机,转盘,水果机,百家乐,等

有了新规则了他就叫三国杀了

懂了没。

升级
    15%
    开心

职位
    求职ing
    魂力

蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖

赌博什么的不是被禁了么。。。。。。

升级
    8%
    奋斗

职位
    求职ing
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50!

游戏开发与设计 成员

倒不是不能抄,问题是要有进步的元素啊,抄来的肯定不能是创意的部分。要不然就真不是创意了。也许这个创意就是源于两个抄得东西结合的。从来没人这么结合过,抄得不就是创意了么?题材确实不该是重点的。至少没有相适宜的机制的时候根本不是重点。

升级
    70%
    慵懒

职位
    主策划
    入行年份
    魂力
    夏亚 发表于 2011-10-31 22:12
    然后各种粮食做各种食物  高级场在 ...

那道真的要把自己好的创意发上来给人抄吗?你们这些装B的要喷人首先拿出你们的东西来啊~只会说不会做的废物你年终可以生产多少个有创意的游戏啊,又有多少个可以令客户接受啊?喷 人之前问问自己有多少经验不要不懂装

升级
    13%
    奋斗

职位
    求职ing
    魂力

实验小白勋章,发帖超过50! 我不是新人勋章,发帖超过100! 女兵光环勋章,我得到了它,订阅了游戏魂RSS啦! 游戏魂聚会勋章,我想参加游戏魂北京、上海、广州等地的聚会! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 中秋月饼勋章 蚊子叮的照耀,好多蚊子啊…… Joy勋章,发帖超过500! 马甲勋章 魔法师勋章 伟大探索者勋章,在线时间超过480小时! 一匹狼勋章 国庆勋章 MM蝴蝶结,经鉴定,为女性,且是MM。

齿轮设计师 成员

好吧,看到各位争的不亦乐乎,我给一个我认为的创意的定义吧
    能做出来的才叫创意,否则只能叫幻想或者idea。
    都说创意改变世界,那是因为他的创意做出来了,但我从来没看过说一个幻想能改变世界(为了防止某些人说幻想能改变世界,请你举例)。也许你的幻想确实很NB,请问您做出来了吗,你没有东西你拿什么说服我您的东西是创意而不是幻想,是真NB还?很多人眼高手低,成天吹嘘自己的创意改变世界,拜托,请你们拿出东西来再来吹嘘。现在网络这么开放,能帮你用创意改变世界的工具多呢,如果你真认为自己的创意能改变世界,自学去做出来,ok?

COM-01 业内人士 

升级
    39%
    无聊

职位
    其他
    魂力

一匹狼勋章 史前游戏魂用户 实验小白勋章,发帖超过50! 马甲勋章 我不是新人勋章,发帖超过100! 中秋月饼勋章 国庆勋章 未知世界勋章 Joy勋章,发帖超过500! 伟大探索者勋章,在线时间超过480小时! 游戏魂勋章,被游戏魂附身了呀,写策划案再也不迟钝了,逻辑也清晰了呀,美术也不和你扯皮了呀,程序也乖乖 革命卫队专属 灌水奶嘴勋章,发帖超过1000!

许多人说创意不值钱,我不知许多人为什么要把精神领域的创意比喻为钱,当我听见有一些人老把创意比喻为钱时,我个人感觉他(她)很俗,难道他们脑子只有钱?
    一些没实现的创意确实没有建设性,但我想问是,你们在策划时,是在借鉴各种没有建设性的创意为基础?还是在复制别人的创意?
    没有创意概念哪有可玩性的创意,虽然创意概念没有建设性,但它可以让人们有个目标,然后不断地尝试,尝试成功后有2种命运,一是被抄袭,二是给一些当初嘲笑这创意的人一个道理,创意概念不是不可能,也不是垃圾,它被人想出来自然有它价值

创意概念虽然不实际,但应该要尊重它的存在价值,它在这一代无法实现,那就让后一代尝试

希望各位策划们在策划时,请别“借鉴”别人幻想出来的创意,因为一旦借鉴”别人幻想出来的创意就等于扇自己的嘴巴

以上内容是玩家观点的
    一辉存在的价值如同每天拉翔都需要的劣质厕纸