设为首页 收藏本站 放到桌面

游戏魂

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
游戏魂 门户 查看主题

游戏策划详细分类

发布者: 我是CHZ | 发布时间: 2010-3-30 11:27| 查看数: 27331| 评论数: 331|帖子模式

通常游戏策划在大部分公司都会有其更详尽的分工,如下:
  游戏主策划:又称为游戏策划主管。游戏项目的整体策划者,主要工作职责在于设计游戏的整体概念以及日常工作中的管理和协调。同时负责指导策划组以下的成员进行游戏设计工作。
  游戏系统策划:又称为游戏规则设计师。一般主要负责游戏的一些系统规则的编写,系统策划和程序设计者的工作比较紧密。
  游戏数值策划:又称为游戏平衡性设计师。一般主要负责游戏平衡性方面的规则和系统的设计,包括AI、关卡等,除了剧情方面以外的内容都需要数值策划负责游戏数值策划的日常工作和数据打的交道比较多,如你在游戏中所见的武器伤害值、HP值,甚至包括战斗的公式等等都由数值策划所设计。
  游戏关卡策划:又称为游戏关卡设计师。主要负责游戏场景的设计以及任务流程、关卡难度的设计,其工作包罗万象,包括场景中的怪物分布、AI设计以及游戏中的陷阱等等都会涉及。简单来说,关卡策划就是游戏世界的主要创造者之一。
  游戏剧情策划:又称为游戏文案策划。一般负责游戏的背景以及任务对话等内容的设计。游戏的剧情策划不仅仅只是自己埋头写游戏剧情而已,而且还要与关卡策划者配合好设计游戏关卡的工作。
  游戏脚本策划:主要负责游戏中脚本程序的编写,类同于程序员但又不同于程序员,因为会负责游戏概念上的一些设计工作。通常是游戏设计的执行者。
  根据上面的分工可见,想要成为一名合格的游戏策划必须具备有一定的特长和专业的知识。

最后附上2本基础书籍,都是我从网上好不容易找到的。一本可以直接下,另一本太大了。

点击进入下载-游戏的设计与开发——梦开始的地方.pdf
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

最新评论

我是CHZ 发表于 2010-3-30 11:42:48
第一次发贴,耽误了不少时间
hlshuang 发表于 2010-3-30 15:06:39
路过打酱油~~~~~~~~杂看杂觉得关卡策划和数值策划有冲突呢?

数值策划应该和AI没多大关系吧,数值应该更偏重“经济”“平衡”“时间”(当然肯定是和游戏中所有数据打交道)
秩序6 发表于 2010-3-30 19:30:22
不买
我是CHZ 发表于 2010-3-31 10:14:21

网上的书卖几十块钱呢,为你们着想自己爱买不买,改了回复可见了,哼哼
lostplayer 发表于 2010-4-21 23:12:20
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
a706594365 发表于 2010-4-22 10:29:00
谢谢大大,看看
残月 发表于 2010-4-22 12:18:01
新人路过学习
wild 发表于 2010-4-22 15:56:31
没必要买,百度搜索下可以搜索到~~
zhy211 发表于 2010-4-24 22:33:56
lz这些内容貌似都能baidu到啊
88222040 发表于 2010-4-28 16:48:37
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
guoruijtl 发表于 2010-4-30 12:15:33
求教一下,做游戏系统策划需不需要懂编程?
eyerain 发表于 2010-5-1 15:08:13
感谢楼主分享
guyan245 发表于 2010-5-1 21:00:41
支持,顶个,lz辛苦了
a61017 发表于 2010-5-6 23:12:33
看看什么书啊
日向雏田 发表于 2010-5-7 13:17:18
好像看过了
小健 发表于 2010-5-8 18:45:45
新人路过新人路过
月汀雨薇 发表于 2010-5-8 21:07:57
谢谢指导
daxiaxia99 发表于 2010-5-10 22:37:47
新人路过学习
溪鱼 发表于 2010-5-10 23:47:39
我仔细的拜读后,我发现除了文案策划可以做外,其他的都做不来,我不会策划程序,不会美工!
最新新闻
    现在是
    回顶部