设为首页 收藏本站 放到桌面

游戏魂

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
游戏魂 门户 查看主题

游戏策划参考资料比较详细!内容丰富 有针对性!

发布者: wangkaizj | 发布时间: 2009-9-27 02:16| 查看数: 8985| 评论数: 67|帖子模式

购买主题 已有 51 人购买  本主题需向作者支付 3 金币 才能浏览

最新评论

wangkaizj 发表于 2009-9-27 02:37:25
由于文件大于3.4M 所以无法发附件形式!大家可以看看这个介绍在去参考有没有必要去下载这个东西!

发现了一本资料!感觉不错!内容丰富 有针对性!

感觉值得 大家就下下来看看!

前言:在我们这个时代,电脑游戏已经成为了我们生活中重要的组成部份,无论哪一类型的游戏,都会为我们带来或多或少的游戏乐趣。而做为一个游戏开发人员来说,创造出一部优秀的游戏产品出来都是对自己最大的人生回报。在我们开发游戏过程中,一般我们遇到的开发都是由策划,美术,程序这三大模块构成,而我要在这里将着重说的是游戏的关卡设计工作。因为在我看来,关卡设计有着感性与理性的双重意义。让我用下面的话语阐述我对关卡设计的理解!

在这里,我把关卡设计划分为三个大的层次:   
关卡设计的限制层。
关卡设计的理性层。
关卡设计的感性层。
这三个层就好比是我们居住的这个地球的结构一样,限制层是最里面的一层,就象是地球的中心地核那样,理性层是外边的一层,就象地球的地层结构,而感性层则好比是我们生活的地表一样是最外一层。

我们先从最里面的限制层谈起,为什么叫限制层呢?这完全是从技术角度来看待的。因为每一款游戏都是基于一个游戏技术引擎来实现的,而一个游戏引擎都有它的所能提供的技术实现保障与技术限制作为一款游戏的开发标尺。比如说一个3D引擎都会有它的最大多边形限制,同屏最大处理面数,特殊效果的实现手段等等的技术指标,所以任何一款游戏的关卡设计上都必需首先从引擎的技术限制上着手开发,绝不能超出限制范围,要不游戏开发就成了荒诞之事了。所以在先以这个限制层做为前提的情况下,才有可能展开关卡设计上的感性层与理性层的探讨。

通过技术上的保障与限制后,我们接下来看看最外边的感性层,为什么由限制层一下跳到了最外边感性层而略过中间的理性层呢?这个原因是从对玩家角度来出发的。每一款游戏最终都是要面对广大的玩家用户群的,所以游戏关卡设计的最终目地也是为玩家呈现,这是一个感性的表现形式。通过一切必要的艺术表现手段使游戏能对玩家产生兴趣并愿意接受它。象《无人永生》这款游戏就把游戏关卡感性的一面很完美的体现给玩家,游戏的第一关开始时,寂静的夜,映着月光的水面,远处昏暗的灯光,日式的小房子。。。。还有在以后关卡中风格各异的漂亮建筑,营造不同气氛的灯光手法,各种音效及背景的音乐,都艺术的表现了游戏所要传达的一切信息。艺术是感性的,能唤起人们的热情与不同的感受。还有象《荣誉勋章》这款游戏中的第三关的诺曼底登陆战,完全的大兵瑞恩的体现,战争气氛浓到极点,我想玩过那一关的玩家都会对当时的一切而感到热血澎湃。成功的关卡都会把最感性的一面送给玩家,这也是一部游戏中玩家唯?荒芙哟サ降亩?鳌?
   另外,我还要提到的一点是在感性层里面还有一个隐藏的层次:游戏过程低潮与**的曲线设计。这就好比跟电影一样,每一部电影都会在导演的精心安排下有若干的**剧情出现。先是通过一段平稳的低潮做为铺垫来使观众的情感有所积累,等积累到一定程度后,便会有一个或大或小的**释放出之前的情感积累,也可以说这个过程是发泄。游戏也是一样,
wangkaizj 发表于 2009-9-27 12:28:04
怎么没人回呢?
yi706 发表于 2009-9-27 12:46:55
...................................
youxiaozhi 发表于 2009-9-29 21:35:58
嘿!哥们!你在游戏魂潜水已达5天,因此只能游览该主题的部分内容,请回复本贴后继续浏览
liz12345677 发表于 2009-9-30 08:51:20
嘿!哥们!你在游戏魂潜水已达5天,因此只能游览该主题的部分内容,请回复本贴后继续浏览
sd2347083 发表于 2009-9-30 10:34:54
啥玩艺看看先~
riceworm 发表于 2009-9-30 11:11:31
感觉有点混乱,再整理整理最好了
god 发表于 2009-10-4 15:54:51
啥东西啊,那么贵啊。。。
chanyaiyouxi 发表于 2009-10-4 18:38:56
学习了....谢谢
STHKYO 发表于 2009-10-5 15:59:38
。太摆谱了吧。分享得太贵了
mxp20090805 发表于 2009-10-5 16:12:48
要的要的   好东西分享下
alakingala 发表于 2009-10-6 07:43:47
alakingala 发表于 2009-10-6 07:46:37
.........................................................为什么原创这么少啊 又下重了 钱啊!
hefengsc 发表于 2009-10-6 10:17:53
整理以后或许更精彩。呵呵 比喻十分恰当,
lscman 发表于 2009-10-6 13:54:39
学习了....谢谢
malfurande 发表于 2009-10-6 15:33:12
谢谢,谢谢,希望是我需要的
wangkaizj 发表于 2009-10-9 18:58:43
看看吧!不错的
茅茅 发表于 2009-10-11 09:05:13
finiser 发表于 2009-10-11 16:18:39
kankankanaknakan
最新新闻
    现在是
    回顶部